Как научить ребенка копить деньги?

Как заработать подростку Блог

 

В подростковом возрасте дети получают образование, которое в дальнейшем им поможет устроиться на перспективную работу. Но даже в столь юном возрасте многие задаются вопросом как накопить на мечту? Тут поможет только финансовая грамотность и правильная расстановка приоритетов.

Постановка цели

Как накопить деньги подростку? На первый взгляд это кажется нереальным поскольку у ребенка нет работы, которая приносила бы ему постоянный заработок. Но если разобраться и грамотно все учесть, то можно насобирать нужную сумму денег на свою первую покупку. На что можно копить деньги? На что угодно, но первая покупка не должна быть сильно дорогая. Например, новый телефон последнего поколения не подойдёт, поскольку подростку нереально самостоятельно накопить на такой гаджет — многие взрослые не могут позволить себе такую покупку. Но при этом желаемое не должно стоит сильно дёшево.  Прежде всего подросток должен научится экономии и начать разбираться, на что можно тратить на деньги, а от какой покупки лучше воздержаться.

Первое и самое главное, нужно точно сформулировать цель, на что нужно накопить деньги и чем она точнее тем лучше. Если сложно определиться с желаниями, стоит их выписать на листок, далее вычеркнуть те, на которые самостоятельно накопить нереально, а над остальными хорошо подумать. Целью или мечтой необязательно может быть предмет. Это может быть поездка на экскурсию, онлайн уроки, платный мастер класс или что-нибудь другое. Нужно понять ради чего подростков готов в ближайшее время стараться экономить и зарабатывать.

Например, цель — ролики. Нужно проанализировать рынок и узнать точную сумму, которая будет нужна. Так же можно мониторить акции, промокоды и скидки в разных магазинах. Цель необязательно должна быть одна. Например к роликам нужен шлем и наколенники, без них опасно учиться кататься. Поэтому помимо самих роликов нужно копить и на дополнительные аксессуары. Но тут можно договориться с родителями, заключить пари — если ребенок насобирает на ролики, то родители купят или добавят денег на приобретение аксессуаров.

Мотивация к накоплению

Мотивация к накоплению должна исходить от самого подростка, а не от родителей, ведь только так он сам научится контролировать свой бюджет, поймет, что ему действительно нужно. Научится экономить и откладывать деньги на свою мечту или цель. Но при этом большая ответственность лежит и на плечах родителей. Для начала нужно с ребенком обговорить его выбранную цель, узнать, почему именно ее он выбрал.

Родители должны поддерживать ребенка, интересоваться его успехами в новой для него сфере управления финансами, давать советы, если это нужно. И если вдруг ребенок отступится от заданной цели, напомнить ему, какой путь он уже проделал. Напомнить те самые причины почему ребенок выбрал именно эту «хотелку» и что совсем скоро цель будет достигнута и все это он сделает сам! Поддержка важна в любом начинании, особенно подростку, которому не хочется отставать от своих сверстников, но при этом нужно учится быть финансово грамотным человеком.

Составляем первый финансовый план

Составление финансового плана — неотъемлемая часть начала накоплений. Нужно продумать все этапы. Составить список, план действий, понять, где можно сэкономить, что можно исключить.

Составление финансового плана включает в себя определение имеющихся источников дохода и анализ расходов подростка.

Анализ доходов

Где взять деньги ребенку? Официального заработка у него ещё нет. По сути, у подростка один постоянный источник дохода – родители, возможно ещё стипендия за хорошую успеваемость, но она есть не у всех.

Родители обычно дают определенную сумму денег. Поскольку у них свой бюджет, то они уже знают сколько на месяц ребенку нужно на проезд, питание и на личные расходы. И если деньги на проезд и питание могут выдавать один раз на целую неделю, то карманные расходы могут давать каждый день, но по чуть-чуть или сразу на месяц вперёд, но при условии, что ребенок больше не будет у них просить и что он сам распланирует свои расходы.

Периодически появляются дополнительные источники дохода — подарки на праздники (новый год, день рождения), родственники также чаще всего дарят деньги. Но если до больших праздников ещё далеко, а приобрести желаемое нужно как можно быстрее, то можно поискать дополнительный источник дохода.

Дополнительные источники заработка

Это может быть нетяжёлая работа, всего несколько часов в день. Например:

  • Расклейка объявлений — часто такие объявления можно встретить на бесплатных интернет-площадках для поиска работы. Платят именно за то, сколько расклеено листовок. Больших денег не заработать, но и работа не сложная, и, самое главное, на работу берут почти с любого возраста.
  • Выгул собак. Тут можно поинтересоваться у собаководов по микрорайону или самому написать объявление и расклеить возле подъездов. Так же можно дать объявление в интернете. Можно попросить родителей, чтобы они предложили знакомым эту услугу.
  • В интернете. Тут много вариантов, все зависит от уровня знаний и владения полезными навыками. Можно заработать на выполнении несложных заданий — ставить лайки, подписываться на людей или комментировать посты. А можно, если есть навыки, редактировать фотографии, писать статьи, помогать проходить уровни в играх. В общем все зависит от умений и знаний, которыми обладает подросток;
  • Продавать вещи, которые сделал своими руками. Это могут быть браслеты, картины вышитые мулине или бисером, рисунки, стихи, песни, выпечка.
  • Продать свои старые игрушки или вещи. Да, дети растут и многие игрушки им становятся неинтересны, а из одежды они быстро вырастают. Но о продаже вещей стоит поговорить с родителями — они помогут подготовить вещь к продаже, подскажут цену.

Можно так же обратиться на биржу труда, для поиска подработки во время каникул. Там могут предложить вакансии помощников на почту или в соцзащиту. Можно обратится в центр молодежи, там также можно найти работу. Центр молодежи занимается организацией праздников и мероприятий для города или микрорайона, поэтому им часто нужна помощь, что-то нарисовать или сочинить. Если работу оценят, то могут приглашать на постоянной основе.

Поскольку по законам Российской Федерации работодатель не имеет права нанимать на полный рабочий день лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, то, соответственно, оплата труда будет почасовая. Также работодатель может потребовать разрешение от родителя, что они не против, что их ребенок будет работать. Поэтому рекомендуем, по возможности, искать работу с одним из родителей. Родитель обязан знать, где и кем подрабатывает его ребенок, во избежание ненужных проблем.

Анализ расходов

Нужно правильно посчитать, ведь есть такие расходы, которые нельзя сокращать, например проезд. Если учебное заведение находится на другом конце города, то этот пункт никак нельзя убрать. Конечно, можно попробовать, «поиграть» с разными маршрутами и транспортными средствами. Но при этом стоит помнить, что на это уйдет время, а в это время можно было бы, например, погулять с соседской собакой и заработать чуть больше денег чем получилось сэкономить. Поэтому так же стоит понимать, какой вид дохода принесёт больше вложений в выбранную цель. Нужно посчитать на что уходят карманные и заработанные деньги.

Расставляем приоритеты

Подросток часто передвигаться на такси? Нужно пересесть на общественный транспорт или, если расстояния небольшие и нет ограничений по времени, то можно пройтись пешком.

Часто посещает кафе или фастфуд? Нужно начать брать перекусы с собой или обедать в школьной столовой — там дешевле.

Часто тратит деньги на сладкое, чипсы, сухарики? Стоит отказаться от их употребления, так будут не только сэкономлены деньги, но и в организм не попадут вредные вещества, которые способны испортить кожу и фигуру.

Стоит начинать отказываться от маленьких радостей — это непросто, но надо все время себе напоминать, ради чего все это было начато, и не отступать от своей цели.

Оптимизируем расходы

Пример: можно сократить траты на питание в столовой.

Учебное заведение нужно посещать 6 дней в неделю, это 24 дня в месяц. На питание родители выделяют 200р день. В неделю выходит 1400.

Несомненно, есть такие дни, когда в учебном заведении много уроков или пар, в такие дни лучше не экономить и питаться полноценно, на голодный желудок плохо работает голова. Но как обычно бывает, суббота не загруженный день, мало уроков или пар, возможно такой день есть и среди недели. В этот день можно брать перекус из дома, а в столовой покупать только горячий чай. Чай стоит 30р, а значит 170р можно отложить.

Таким образом, 8 дней в месяц можно экономить на обедах и сэкономить на этом 680 рублей.

Определяем горизонт достижения цели

Когда выявлены сегменты, на которых можно экономить, нужно сделать следующий расчёт:

К этому моменту уже нужно знать какую сумму нужно накопить, у нас это будет 10800. Это цена за ролики и аксессуары к ним, поскольку с родителями был заключён договор о покупке аксессуаров, то нам нужно минимум 6800 (цена роликов), но при этом по возможности насобирать и на аксессуары. Далее мы примерно считаем сколько сможем отложить за месяц:

  • Расклейка объявлений 200
  • Выгул собак 300
  • Личные сэкономленные средства 1200

Итого за месяц примерный доход 1700.

Считаем 6800 :1700=4 месяца. 4 месяца нужно будет копить что бы купить долгожданные ролики.

Советуем после первого месяца проверить расчет, возможно удастся чуть больше отложить. Возможно будет больше свободного времени для заработка или кто-нибудь купит вашу поделку или вещь. Или же случились непредвиденные расходы, из-за которых пришлось меньше отложить, в таком случае нужно будет скорректировать расчет.

После того как будут оптимизированы расходы, сразу начтут появляться деньги и тут главное — их не потратить. Нужно их убрать, спрятать, чтобы не было соблазна незапланированных покупок. Их можно спрятать в книге, в старом портфеле, даже в обычной банке. Главное, чтобы предмет, где хранятся деньги, «не мозолил глаза».

Сейчас у всех подростков есть пластиковые карты.  Советуем использовать приложения банка и открыть счет-копилку. Приятный бонус будет в виде небольших процентов по накопительному счету. Благодаря этим процентам мечта будет становиться немного ближе.

Если ребенок не отступит от намеченной цели, то он научится правильно распоряжаться деньгами. Поймет, что ему действительно нужно, а на что деньги лучше не тратить.

 

Оцените статью
Блог Елены Полуниной
Добавить комментарий