Как сберегать и куда инвестировать деньги?

Блог

В наше нестабильное время сложно прогнозировать, что будет завтра. Поэтому, у каждого должны быть денежные накопления, чтобы быстро решать возникающие вопросы. В статье рассмотрим, как накопить и приумножить финансы, а также самое выгодное вложение денег на сегодняшний день.

Что угрожает нашим деньгам

Недоверие к банковским системам хранения денежных средств, породило множество идей по сохранению денег дома. Наши сограждане фонтанируют идеями: трехлитровые банки, свиньи копилки, матрас, шкаф — это и многое другое выполняет роль сейфа. К сожалению, средства сохраняемые таким образом подвержены рискам, которые рассмотрим ниже.

Инфляция

Согласно определению, инфляция — это массовое повышение цен на товары. Т.е. на условные 500 рублей, ранее можно было купить 10 килограммов яблок, а сегодня можно приобрести только 5 килограммов.

Инфляция — необходимое явление для развития экономики. Центробанк России занимается ее регулированием и поддержанием скорости роста до 10%. Но в долгосрочной перспективе деньги заметно обесцениваются и теряют свою покупательную способность.

Элементарным способом избежания инфляции, является хранение денег на депозитном счету в банке. Центробанк устанавливает ключевую ставку — основной регулятор уровня цен. После этого, банки указывают ставки по депозитам. Как правило, процентные начисления покрывают потери от инфляции.

Определение инфляции
Определение инфляции

Девальвация

Этот термин обозначает уменьшение покупательской способности национальной валюты (например, рубля), к валютам других стран (доллар). Простейшим примером является падение рубля в 2014 году: в январе за 1 доллар давали 32 рубля, в декабре доллар торговался по 56 рублей.

Девальвация проявляется постепенно. Первый скачок цен приходится на бытовую технику, компьютеры, автомобили. В дальнейшем это приводит к увеличению стоимости производства и вследствие растет цена продуктовой корзины.

Методом избежания девальвации является покупка валюты. Необязательно покупать доллар или евро, альтернативой является китайский юань или арабский дирхам. При необходимости, можно выбрать любую иностранную валюту, ознакомиться с аналитикой последних лет и сделать вывод о ее стабильности.

Определение девальвации
Определение девальвации

Неправильное использование банковских продуктов

Самым опасным банковским инструментом являются кредиты и кредитные карты. И если условия первых довольно прозрачны, то кредитные карты — могут запутать даже опытного финансиста.

Социальные сети кишат советами по поводу хитрых способов использования нескольких кредитных карт, для того чтобы успешно гасить задолженность в грейс-период. При этом советчики не учитывают наличия постоянного долга на одной из карт.

Наличие такой карты создает ложное ощущение свободы. При отсутствии финансов, можно воспользоваться кредитными деньгами, чтобы приобрести дорогой гаджет или мебель. В результате, полученный в дальнейшем доход тратится на устранение долгов. Это приводит новому займу и превращается в замкнутый круг.

Единственным способом решения является закрытие всех имеющихся кредитных карт и лаконичное «нет» — в ответ на предложение продукта банком.

Способы сохранения и преумножения денежных средств

Ранее, было озвучено несколько методов хранения денежных средств. При этом, важно не только сохранить финансы, но и преумножить их. Социальные сети, родственники, коллеги — регулярно дают советы, куда инвестировать деньги. Ниже разберем подробно плюсы и минусы популярных способов.

Хранение сбережений дома

Хранение денег дома — не самая удачная идея. И дело не только в обесценивании. В домашних условиях средства подвержены риску воровства, пожара или затопления.

Тем не менее дома удобно держать небольшую сумму на неотложные нужды. Способ хранения зависит от размера сбережений. Распространенными являются следующие варианты:

Копилка. Служит для создания накоплений. В нее удобно складывать сдачу из магазина или мелкие купюры. В основном используются для хранения небольших сумм.

Сейф. Надежное устройство, для того чтобы хранить деньги. Крупные суммы, дорогие украшения — все это лучше прятать в сейф. Единственным недостатком этого устройства является цена. Простые модели стоят недорого, но при этом не защитят от профессиональных грабителей. Цена на модели с хорошим уровнем защиты начинается от 50 тысяч рублей.

Различные тайники. По умолчанию считаются самыми надежными хранилищами крупных и мелких сумм. Главная задача, при обустройстве тайного места — защитить деньги от внешних воздействий (пара, воды, грязи или насекомых) и сделать его действительно незаметным. Не стоит прибегать к местам, которые фигурируют в советах из интернета.

Хранение денег дома — не лучший способ копить деньги. Зачастую средства тратятся на ненужные покупки, приводя к уменьшению сбережений. Этот метод подходит только людям с высоким уровнем сознательности и развитой силой воли.

Хранение сбережений в банке

Банк — способ хранения финансов, который становится все более популярным. Деньги под процентами защищены от влияния инфляции. Тем не менее, для хранения банк может предложить следующие методы хранения:

Банковская ячейка. Представляет собой индивидуальный сейф расположенный в специальном банковском хранилище. Подходит для хранения любых ценностей, кроме некоторых вещей из перечня запрещенных предметов и веществ. Еще одним ограничивающим фактором является размер ячейки: стандартное хранилище имеет максимальный размер 21*34*20 сантиметров. Минусами является ежемесячная оплата ячейки и отсутствие защиты от инфляции для наличных денежных средств.

Накопительный счет — банковский продукт, который привязывается к дебетовой карте. Чаще всего банки предлагают два способа отчисления денежных средств: с покупок или с заработной платы. Выглядит это следующим образом: от суммы покупки или от поступления средств на карту автоматически отчисляется определенная сумма, а в конце месяца банк начисляет проценты на денежные средства хранимые на накопительном счете. Большой плюс этого метода — возможность быстро снять денежные средства, при этом минимально потеряв процентные начисления. Это становится возможным из-за отсутствия срока вклада. Минус — проценты по накопительным счетам меньше, чем по депозитам.

Депозит. Еще один способ, куда можно вложить деньги. Данный банковский продукт подходит для долговременного хранения денежных средств. Деньги хранятся на специальном счете определенный период. По окончанию срока на вклад начисляются проценты. Банками предлагаются два вида депозитов: с возможностью пополнения и без. Основным подводным камнем депозитных счетов является возможность одностороннего изменения процентной ставки банком. Для того чтобы избежать подобной ситуации, нужно внимательно ознакомиться с договором до момента подписания.

Деньги в банке защищены от краж и инфляции. Тем не менее сохраняя денежные средства, таким образом сложно получить пассивный доход.

Хранение сбережений в ценных бумагах

Ценные бумаги — инструмент, который не рекомендуется использовать для хранения денежных средств. Этот способ подходит для приумножения финансов, в качестве способа пассивного дохода. Возможностей для инвестирования денег — очень много, но при этом желательно обладать специфическими знаниями для уменьшения рисков.

Различают следующие виды ценных бумаг:

Акции — этот вид инвестирования позволяет получать часть прибыли компании или долю в имуществе. Получить доход можно в виде ежегодно начисляемых дивидендов или продажей пакета акций.

Облигации — это ценные бумаги, играющие роль долгового обязательства. Денежные средства потраченные на приобретение облигации служат кредитом, который должен быть погашен по окончанию договора. Доход инвестора — проценты от стоимости облигации. Облигацию можно продать на бирже, и если рыночная цена будет выше, чем при покупке — заработать на разнице.

Вексель — еще одна долговая бумага. Служит обязательством одной стороны выплатить денежные средства другой в оговоренный период. Фактически вексель — это кредит. Разница с кредитным продуктом заключается в отсутствии ежемесячного платежа. Заемщик выплачивает долг и оговоренное вознаграждение в срок прописанный в векселе.

Существует довольно много других ценных бумаг, но большинство из них не являются инструментами дохода или хранения сбережений.

Альтернативные активы

Помимо вышеуказанных способов хранения денег существуют альтернативные способы, применяемые в перспективе долгосрочного вложения.

Антиквариат

Согласно данным представленным в открытых источниках минимальной суммой вложения является 100 долларов. На них можно приобрести монеты, статуэтки или технику. Для того чтобы купить стоящую вещь, нужно разбираться в антиквариате, т.к. велик риск нарваться на подделку. Предметы старины не стоит использовать, как кратковременное вложение финансов. Их цена возрастает постепенно, в течение двух-трех десятилетий. В случае срочной продажи, коллекционеры часто предлагают заведомо меньшую стоимость.

Драгоценные металлы

При упоминании драгоценных металлов первое, что приходит в голову — украшения. На самом деле большинство драгоценностей в ювелирных магазинах стоят дешевле, чем их продают. Вставки в виде камней продать практически невозможно (если речь не идет о многократных бриллиантах). Поэтому драгоценные металлы лучше приобретать в банке.

Приобрести драгметаллы можно следующими способами:

Слитки. Это бруски весом до 1 килограмма. Представлены из золота, серебра, платины или палладия. Покупателю выдают слиток на руки и далее основной задачей является его хранение. Каждое повреждение удешевляет слиток, поэтому обращаться с ним нужно весьма бережно.

Монеты. Бывают инвестиционные или памятные. Вторые встречаются реже и обладают ценностью для нумизматов. Основным минусом монет является сложность их продажи.

Покупка золота на бирже. Процесс аналогичен покупке ценных бумаг, при этом обладает меньшими рисками. Золото на бирже хорошо продается, поэтому потерять вложенную в него сумму практически невозможно.

Металлический счет — представляет собой покупку драгметалла, при этом не получая его на руки. Основным доходом при данном методе является разница между ценой покупки и продажи. Единственный минус данного счета — отсутствие государственной страховки. При отзыве лицензии или банкротстве банка владелец подобного счета теряет все денежные средства.

Золото и серебро популярные способы хранения денежных средств. Их основным минусом является сложная продажа. Для получения дохода деньги в драгоценные металлы нужно инвестировать минимум на 5-10 лет.

Недвижимое имущество

Недвижимость — способ сохранения денежных средств, который требует немалых инвестиционных вложений. Для того чтобы недвижимость приносила значительный доход возможны варианты:

  • Приобрести квартиру на этапе строительства. После сдачи дома цена вырастет минимум в два раза. Основной сложностью является поиск надежного застройщика и выбор ликвидного района.
  • Покупка квартиры «под ремонт». Квартира в хорошем районе с качественным ремонтом всегда ценятся риелторами и покупателями. Такая недвижимость хорошо продается, но требует значительных вложений в ремонт.
  • Аренда или субаренда. Можно сдавать квартиру самостоятельно получая деньги с жильцов, либо отдать недвижимость в субаренду на определенных условиях. Высокие доходы от этого метода получить сложно, но это не мешает дальнейшей продаже и возврату вложенных средств.

Основным минусом покупки недвижимости для хранения сбережений является необходимость ее обслуживания. Ремонт, коммунальные платежи, налоги — все это ложится на плечи владельца квартиры.

Прочие альтернативные активы

Альтернативой вышеперечисленным методам хранения денежных средств являются:

Коллекционирование. Игрушки, марки, футболки — все это может заинтересовать фанатов. Редкие экземпляры могут стоить баснословных денег.

  • Сайт. Можно приобрести стабильно работающий сайт, который приносит доход от рекламы. Но для того, чтобы сайт дальше приносил прибыль необходимо регулярное обслуживание и модерация. Это приводит к дополнительным расходам.
  • Интеллектуальная собственность — представляет собой покупку прав на песню, книгу или исследование. Довольно рискованная инвестиция, ведь никто не гарантирует, что книга станет популярна среди широких масс или исследование будет успешным.
  • Криптовалюта — актив находящийся на пике популярности. Не обеспечен материальными средствами поэтому весьма нестабилен. Тем не менее довольно много людей смогли заработать на криптовалютном рынке.

Чек-лист по инвестициям

Для того, чтобы заработать на инвестициях, стоит определить пошаговый план:

  • Постановка цели. Это позволит прогнозировать желаемый доход.
  • План. После определения цели нужно сделать план, в котором расписать доходы и расходы. Это позволит определить сумму вложений.
  • Метод инвестирования. На данном этапе нужно выбрать, куда будут инвестированы деньги.
  • Обучение. Важный этап, который позволит разобраться в работе биржи и уменьшит количество ошибок.
  • Поиск брокера. Поиск посредника для открытия инвестиционного счета.
  • Создание портфеля. Покупка ценных бумаг.

Следование данному пошаговому плану позволит уменьшить первоначальные риски. Самым главным этапом из вышеуказанных, является обучение у опытного наставника. Рынок ценных бумаг не прощает ошибок новичкам и требует специфических знаний, которые практически невозможно получить из открытых источников.

Оцените статью
Блог Елены Полуниной
Добавить комментарий