Страховка на машину. 11 способов экономии на КАСКО

Страховка на машину Блог
Если вы привыкли к свободе на дороге, но при этом цените свою безопасность и финансовое благополучие, то вам обязательно нужно задуматься о приобретении полиса КАСКО. Страхование по полису КАСКО является важным инструментом защиты вашего автомобиля от различных рисков. Правильно подобранный полис позволит вам чувствовать себя уверенно на дороге и быть защищенным от последствий несчастных случаев.

Введение

Многие автовладельцы сталкиваются с дилеммой: стоит ли покупать страховку КАСКО или обойтись без нее? И задают себе вопрос: сколько стоит страховка на машину?

В России в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению спроса на КАСКО.Так, за период с апреля по июнь 2023 года, количество заключенных договоров добровольного страхования резко увеличилось и превысило 2 миллиона, что на 58% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Скорее всего, это связано с существенным подорожанием автомобилей и повышением стоимости ремонта и запчастей.

Растущее осознание важности добровольного страхования подкрепляется опасениями, что возмещение по ОСАГО не покроет ущерба в случае наступления страхового случая.

А кстати, что это мы все про КАСКО, да про КАСКО? Мы ведь можем и на ОСАГО попробовать сэкономить!

Тенденция экономить выражается в том, что особенной популярностью пользуются полисы мини-КАСКО, которые, как правило, включают только крупные риски. При этом стоимость договора страхования уменьшается процентов на 30.

Страховка КАСКО на машину — удовольствие не из дешевых. Тем более, к выбору страховки надо подойти максимально ответственно и не упустить ни одной возможности сэкономить.

Ниже мы рассмотрим 11 способов уменьшения взносов по страховке.

Как сэкономить на покупке КАСКО?

1 СПОСОБ

Покупайте КАСКО с франшизой.

Что такое франшиза?

Франшиза в страховании автомобиля означает, что в случае аварии вы соглашаетесь оплатить часть расходов на ремонт самостоятельно. Размер франшизы всегда известен заранее и остается неизменным в течении всего срока действия договора страхования.

Какие бывают франшизы?

Чаще в сего в договорах страхования встречается безусловная франшиза. Это зафиксированная в договоре, определенная сумма, размер которой не меняется на протяжении всего срока договора.

Еще один вид – динамическая франшиза. Ее размер может изменяться на протяжении срока действия договора в зависимости от различных факторов. Динамическая франшиза может быть как повышающейся, так и понижающейся. При повышающейся франшизе размер франшизы увеличивается по мере увеличения числа страховых случаев или других факторов риска. При понижающейся динамической франшизе размер франшизы уменьшается по мере безаварийной езды или других положительных факторов.

Еще один, менее распространенный вариант –  условная франшиза. Ее особенность заключается в том, что если сумма ущерба по страховому случаю больше чем размер франшизы, то сумма возмещения полностью выплачивается страховой. А если меньше, то ущерб полностью оплачивает автовладелец.

Существует еще несколько видов франшиз: исчезающая франшиза, агрегатная франшиза, франшиза «по событию», франшиза «со второго страхового случая», франшиза «виновника», самостоятельная франшиза, персональная франшиза, установочная франшиза, франшиза на отдельные элементы автомобиля, франшиза для водителей.

Кому подходит этот способ?

Автовладельцу, купившему новый автомобиль в кредит. В этом случае за весь срок кредитования КАСКО с франшизой может дать весьма существенную экономию семейного бюджета.

Водителям с большим опытом вождения, которые редко попадают в ДТП

Экономным автовладельцам, которые не часто эксплуатируют автомобиль, хранят его в гараже или на платной автостоянке. При этом уверены, что риски страхового случая минимальны.

Владельцам автомобилей бюджетных марок.

Подведем итог. Перед принятием решения  об автостраховании с франшизой важно оценить все риски, связанные с этим видом страхования. А также учесть особенности вашего автомобиля, стиля вождения и финансовые возможности.

2 СПОСОБ

Будьте аккуратным водителем

Важность фактора безаварийности при оформлении автокредита и последующем продлении полиса КАСКО неоспорима.

При условии продления полиса КАСКО в той же страховой компании, своевременной оплаты взносов и отсутствии ДТП, стоимость полиса КАСКО будет снижаться с каждым годом. Правда, цена полиса существенно зависит еще и от стоимости самого автомобиля. А она снижается в процессе его эксплуатации.

3 СПОСОБ

Ответственно и осознанно выбирайте страховую компанию

Ответственный и осознанный выбор страховой компании означает, что перед приобретением полиса КАСКО необходимо провести анализ рынка страхования, сравнить условия и цены различных страховщиков, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Это важно, поскольку условия страхования и цены могут значительно различаться у разных компаний.

При осознанном выборе страховой компании вы должны учитывать не только цену полиса, но и качество обслуживания. Важны также репутация компании. условия выплаты страхового возмещения и дополнительные услуги, предлагаемые страховщиком. Это поможет избежать недопонимания и проблем в случае наступления страхового случая.

Осознанный выбор страховой компании также включает в себя понимание всех условий договора страхования, правил и ограничений. Это дает уверенность в том, что автомобиль будет застрахован надежно. И в случае необходимости страховая компания выплатит возмещение в полном объеме по страховке на машину.

Страховка на машину — дело не простое ввиду вариативности предложение. Чтобы «не сломать голову», пытаясь разобраться во всех хитросплетениях и нюансах вопроса, надо выбрать надежного и незаинтересованного помощника.

4 СПОСОБ

Откажитесь от ремонта у официальных дилеров

Некоторые страховые компании могут предлагать более гибкие условия  в зависимости от выбора места ремонта в случае наступления страхового случая. Возможно, вам снизят франшизу, если вы согласитесь на ремонт в сертифицированных центрах или мастерских, которые не являются официальными дилерами.

5 СПОСОБ

Приобретайте страховку на машину с частичным КАСКО

Что такое частичное и полное КАСКО?

Это два основных вида страхования автотранспортных средств, которые предлагаются страховыми компаниями. Они имеют свои особенности и различия. Сравнение приведено в таблице.

Вид страхованияПокрытиеОграниченияСтоимость
ЧастичноеУгон+полная потеря автомобиля. Может включать дополнительные опцииНе покрывает ущерб, нанесенный вашему автомобилю в результате ДТП по вашей вине.Обычно ниже, чем при полном страховании, так как предусматривает ограниченное покрытие.
ПолноеОбеспечивает более широкий охват рисков, включая ДТП по вашей вине, стихийные бедствия, повреждения от неизвестных лиц и т.д.Может иметь определенные ограничения и исключения, которые необходимо уточнять при заключении договора страхованияОбычно дороже частичного КАСКО из-за более широкого покрытия и возможности возмещения ущерба в широком спектре ситуаций

Обычное КАСКО, к которому мы привыкли, предлагает страхование не только от угона и полной потери автомобиля в результате аварии, но и от любых повреждений. Снизить стоимость полиса можно, отказавшись от дополнительных страховых возмещений, не связанных с основными рисками – угоном и полной утратой автомобиля.

6 СПОСОБ

Установите качественную противоугонную систему

Это не только мера безопасности, но и способ сэкономить на страховке. Страховка на машину обходится дешевле на несколько процентов даже при установке базовой сигнализации. Серьезный же противоугонный комплекс может принести скидку от 10 до 30% по страховке на машину. Некоторые страховые компании имеют специальные партнерские программы с производителями противоугонных систем. Установка такого оборудования может дать дополнительную скидку на страховку. Стоимость таких систем может быть значительной, особенно для часто угоняемых автомобилей. Вложения в безопасность могут быть оправданными и помочь сэкономить в долгосрочной перспективе.

7 СПОСОБ

Ограничьте круг лиц, допущенных к управлению автомобилем

Чем меньше лиц допущено к управлению автомобилем, тем меньше стоит страховка на машину. Возраст, стаж и безаварийная езда также имеют значение. А самый дорогой полис – «на предъявителя». В этом случае к управлению автомобилем допущен неограниченный круг лиц.

8 СПОСОБ

Выбирайте агрегатное КАСКО

Что такое агрегатное и неагрегатное КАСКО?

Это тип страховой суммы. Неагрегатная страховая сумма представляет собой ограничение ответственности страховщика по каждому конкретному случаю страхового возмещения. Например, у вас есть страховка на машину с неагрегатной страховой суммой в 100 000 рублей. В случае ДТП по каждому эпизоду за время действия договора страхования независимо от размера ущерба, страховщик будет выплачивать не более указанной суммы. При этом, несмотря ни на какие предыдущие выплаты в течение действия договора страхования, при угоне или тотальном ущербе все равно будет выплачена полная сумма, обозначенная в договоре страхования.

Агрегатная сумма, напротив, представляет собой общий лимит выплат страховщика за весь период действия договора страхования. Например, у вас есть страховка на агрегатную сумму 1000000 рублей. В случае выплаты страхового возмещения за аварию в размере, например, 150000 рублей, страховая сумма уменьшается на сумму страховой выплаты. И в случае угона или тотальном ущербе страховая компания выплатит уже не 1 000 000 рублей, а 850 000. Стоимость неагрегатной страховки в среднем выше агрегатной на 15-20%.

9 СПОСОБ

Исключите из страховки на машину услуги «по умолчанию»

Услуги «по умолчанию» в полисе КАСКО – это стандартные условия и покрытия, которые предоставляются автоматически в рамках базового полиса страхования. При выборе полиса КАСКО стоит внимательно изучить все включенные услуги и покрытия, чтобы определить, нужны ли вам на самом деле эти услуги и дополнительные виды страхования. Учтите, что они тоже увеличивают стоимость договора.

10 СПОСОБ

Покупайте страховку на машину онлайн

Покупка стандартного полиса на веб-портале страховой компании может быть более выгодной. Часто онлайн оформление страховки сопровождается специальными предложениями.

Еще один вариант – покупка КАСКО через сервисы-агрегаторы. Они помогают сравнить условия нескольких страховых компаний одновременно. Среди таких популярных ресурсов можно выделить Сравни.ру

11 СПОСОБ

Поменяйте страховую компанию

В условиях высокой конкуренции между страховыми компаниями нередки случаи переманивания клиентов за счет предоставления более выгодных условий страхования. Это обстоятельство можно обратить себе на пользу.

Заключение

В настоящее время в России наблюдается параллельное существование традиционных форм страхования с оценкой рисков и новых подходов, основанных на анализе больших данных.

Традиционные страховые компании, придерживающиеся классического формата, могут сохраниться на плаву благодаря консервативному подходу некоторых клиентов.

Однако, в скором времени привычки могут смениться под давлением экономических обстоятельств, люди начнут больше экономить. Это приведет к увеличению доверия к IT-платформам автострахования.

Новые технологии и аналитика будут играть все более значимую роль в сфере страхования, открывая новые перспективы для развития отрасли.

Преимущества использования онлайн-порталов для сравнения страховых продуктов и сервисами для расчета страховок очевидны.

Конкретный страховщик предлагает лишь один вариант стоимости. Тогда как онлайн-платформа позволяет получить и сравнить между собой предложения от нескольких страховых компаний. Это позволяет выбрать оптимальный вариант под свои запросы и сэкономить до 40%.

При оформлении страховки на онлайн портале, часть информации автоматически подтягивается из официальных баз данных. Это позволяет сэкономить ваше время и оформить полис онлайн, потратив всего минут 15.

Оцените статью
Блог Елены Полуниной
Добавить комментарий