Как заставить банк вернуть украденные с банковской карты деньги?

Вернуть деньги с карт Блог

Сначала банк должен возвратить клиенту украденные с кредитки деньги. И только потом устраивать разбирательство и выяснять обстоятельства пропажи – так гласят законы РФ. Но это идеальная картинка. В реальности придется потратить немало времени и нервов, чтобы вернуть свое.

Как мошенники могут завладеть деньгами с вашей карты?

С одной стороны, использование для расчетов банковских карт существенно упрощает нашу жизнь. С другой — накладывает на их держателей обязательства по соблюдению правил безопасности. Как показывает практика, причиной кражи денег чаще всего становится беспечность картодержателей, кража кредитной карты или телефона.

Неосторожность владельца карты

Самое главное правило – сохраняйте в тайне все данные банковской карты. Сохранение ПИН-кода в секрете – ваша обязанность. В договоре с банком есть пункт, что клиент отвечает за сохранность ПИН-кода. Если кто-то выполняет операцию с вашей картой и вводит ваш ПИН, значит вы не выполнили это обязательство. Опротестовать платеж, который был совершен с использованием ПИН-кода гораздо сложнее.

Знание номера вашей карты и CVC-кода  позволит мошенникам совершать покупки через интернет-сервисы.

Как защитить данные от мошенников?

В целях предотвращения хищения денег с карты соблюдайте нижеприведенные правила:

Расплачиваясь кредиткой в публичных местах, держите ее на виду минимально возможное время, чтобы у посторонних не было возможности запомнить ее номер.

Закрывайте рукой клавиатуру при наборе PIN-кода, когда снимаете деньги в банкомате. Пользуйтесь только банкоматами, находящимися на территории банков. Перед снятием наличных в банкоматах убедитесь, что на корпусе устройства нет лишних объектов. Злоумышленники могут устанавливать на нем устройства – скиммеры, которые считывают данные с магнитной полосы вашей карты. Воспользуйтесь другим устройством если возникли подозрения.

Защищайте от посторонних глаз ввод PIN-кода при покупках в обычных магазинах. Над кассовой зоной всегда располагаются камеры с высоким разрешением, на которых видно вводимые цифры.

Не записывайте PIN-код, держите его в голове. А если боитесь забыть, напишите на бумажке и храните ее дома. Категорически запрещается в целях безопасности записывать его на самой карте.

Мошенники могут произвести несанкционированное списание ваших денег, запомнив CVC-код, который написан непосредственно на самой карте. Поэтому советую поступить с ним также, как с PIN-кодом – запомнить (в крайнем случае, записать дома на бумажку), а на карте CVC-код закрасить маркером.

Ни при каких обстоятельствах не передавайте карту третьим лицам.

При отправке данных карты по электронной почте, они могут стать добычей мошенников.

Подключите услугу SMS-оповещения. Своевременно полученное уведомление может помочь вовремя отреагировать на несанкционированное списание денег с карты.

Небезопасно хранить на банковской карте для ежедневного использования большие суммы денег. Возьмите за правило держать деньги на карте, которую не носите с собой. На расчетную карту переводите небольшие суммы денег по мере необходимости.

Откажитесь от привязки карты к платежным системам маркетплейсов и интернет-магазинов. Вводите данные только по необходимости, а после совершения покупки проверяйте, не остались ли там данные вашей карты.

Зная только данные вашей карты, мошенники могут делать покупки в интернет-магазинах. Как с этим бороться? Есть банки, которые позволяют с помощью мобильного приложения или с помощью онлайн-банка отключить возможность оплаты по интернету. Вы можете воспользоваться этой услугой и включать возможность покупки только тогда, когда собираетесь совершить эту покупку сами.

Что делать, если вы заметили, что происходит несанкционированное списание?

Немедленно обратитесь в банк с просьбой заблокировать карту или заблокируйте ее самостоятельно из приложения на телефоне. После этого обязательно сообщите банку о блокировке и ее причине. Для этого постоянно носите с собой номера телефонов банков, картами которых пользуетесь. Это позволит оперативно и без суеты отреагировать на подозрительную ситуацию.

К сожалению, часто банки отказываются аннулировать спорную операцию, ссылаясь на то, что операции с использованием удаленного банкинга могут производиться только с разрешения клиента или при нарушении им правил хранения секретной информации. Однако, по правилам банки обязаны обеспечивать контроль за проводимыми операциями и незамедлительно реагировать на заявления клиента. Клиент имеет право на компенсацию потерянных денег если будет доказано, что операция была проведена без участия картодержателя, а сам он заблокировал карту и своевременно сообщил банку о блокировке.

Кража банковской карты

Еще один способ похитить ваши деньги – это кража самой банковской карты. Если так случилось, и воры выкрали кредитку, воспользовавшись подходящим моментом, вам необходимо выполнить определенные действия в определенном порядке, чтобы впоследствии была возможность получить у банка компенсацию.

Что делать, если вы заметили, что карта потеряна или украдена?

Заблокируйте карту и сообщите о краже или утере любым из возможных способов: позвонив по телефону, направив письмо на электронную почту, лично обратившись в отделение банка или отправив SMS-уведомление. Сделать это необходимо в течение суток.

Обратитесь в полицию с заявлением о краже так же в течение суток и получите в полиции справку. Полиция обязана зарегистрировать обращение, документальные доказательства можно представить позднее.

Обратитесь в банк лично и напишите заявление об отзыве несанкционированного платежа, блокировке средств и допуска к мобильному банку, приложите к заявлению справку из полиции.

Закажите в банке детализацию по счету для последующего представления в полицию и напишите заявление о перевыпуске карты.

Как защититься от мошенников?

Проявляйте осторожность и бдительность, а для минимизации возможных потерь, пользуйтесь только теми картами, которые позволяют делать небольшие покупки – до 1000 рублей без PIN-кода. В этом случае злоумышленники не смогут быстро списывать с вашей карты большие суммы. У вас останется время оперативно отреагировать и заблокировать карту после получения информации о первом несанкционированном списании.

Кража телефона

Каждый человек хоть раз в жизни терял мобильный телефон, нередки и кражи мобильников. Если вы обнаружили отсутствие у вас телефона, вам необходимо выполнить действия, описанные ниже.

Что делать, если вы заметили, что телефон украден?

Обратитесь в отделение полиции с заявлением о краже аппарата. Одновременно заблокируйте все карточные счета и сим-карту, именно эти действия предотвращают возможное несанкционированное списание ваших средств и фиксируют факт кражи.

Затем необходимо лично прийти в отделение банка, написать заявление о краже и приложить к ней справку из полиции. Напишите обращение об отзыве операции по переводу средств если мошенники успели произвести их списание. Если воры успели оформить кредит – напишите заявление об отмене кредитных операций. Имейте в виду — банк обязан согласовывать с вами условия кредитного договора.

Как защитить данные на случай кражи или потери телефона?

В целях защиты прежде всего настройте блокировку экрана и всегда держите свой телефон заблокированным.

Установите PIN-код на SIM-карту

Защитите паролями вход в важные приложения. Еще лучше воспользоваться методом блокировки с помощью отпечатка пальца. В настоящее время это самый надежный способ защиты данных.

Эта и еще больше полезной информации внизу в видео 👇

Уверена, что все правила, о которых идет речь в статье, вам знакомы. Но когда речь идет о деньгах, никакое напоминание не будет лишним. Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните свои деньги и нервы.

Оцените статью
Блог Елены Полуниной
Добавить комментарий

  1. Elena60 автор

    привет. у меня вопрос

    Ответить